PHP - статьи

         

Основы аспектно-ориентированного подхода - часть 4


Что особенно интересно, посредством АОП мы можем назначить специфичный вывод сообщения о системной ошибке для определенного набора функций. Допустим, ряд наших функций участвует в формировании кода разметки WML (WAP), WSDL (SOAP), RSS/ATOM или SVG. Разумеется, в данном случае недопустимо выводить на экран HTML-разметку с сообщением об ошибке. "Оповещатель" в обработчике ошибок PHP заставит систему отобразить сообщение либо в требуемой разметке XML, либо оповестить нас без отображения сообщения на экране (например, по Email).

Каждый, кому приходилось участвовать в разработке тиражируемых программных продуктов, знает, насколько непросто решить проблему обновления версий продукта. Конечно, все мы знаем о наличие специального программного обеспечения для контроля версий, например, о CVS (Concurrent Versions System). Однако проблема состоит в том, что для каждого нового продукта на базе нашего тиражируемого продукта требуется некоторая кастомизации, и часто достаточно сложно выяснить, не затронет ли обновление области, адаптированные под конкретный проект. Наверняка кто-нибудь из вас встречался с проблемой, когда после очередного обновления версии базового продукта приходилось восстанавливать весь проект из резервных копий. А представьте себе ситуацию, когда "пропажа" кастомизации в отдельных интерфейсах проекта выясняется спустя продолжительное время после обновления версии базового продукта! Вы скажите "А причем здесь АОП?!". Дело в том, что АОП как раз может помочь в решении данной проблемы. Мы ведь можем перенести весь код кастомизации проекта как сквозную функциональность за пределы основной бизнес-логики. Достаточно определить аспект наших интересов, указать область его применимости (Pointcut) и разработать соответствующий код функциональности. Имеет смысл взглянуть на то, как это может работать.

Вернемся к моему излюбленному примеру с ПО для управления содержанием сайта. Подобный продукт наверняка будет содержать функцию для отображения списков записей (recordsets) Record::getList() и подготовки кода для отображения данного списка View::applyList(). Record::getList() получает в качестве аргументов идентификатор recordset и параметры выборки в нем. Возвращает эта функция массив с данными по результатам выборки. Функция View::applyList() принимает на входе этот массив и формирует код оформления для него, например HTML-код таблицы. Допустим, в нашем продукте каталог товаров представлен в виде подобных списков записей. Это универсальное решение для тиражируемого продукта, но для конкретного проекта, базированного на нем, требуется отображать дополнительную колонку в списках. Например, в базовом продукте принято отображать таблицу с полями "артикул", "наименование товара". А требуется к ним добавить поле "Рейтинг покупателей". Для этого мы всего лишь пишем Advice для функции Record::getList(), по которому на ее выходе в возвращаемый массив будет введена дополнительная колонка. Если наша функция View::applyList() не способна автоматически адаптироваться под изменения во входящем массиве, то придется написать Advice и для нее. Допустим, спустя время заказчик потребовал от нас выделить все строки в списках, обозначающие товары, которые отсутствуют на складе. Мы дописываем Advice для View::applyList(), где сверяем значение атрибута записей "Наличие на складе" и соответствующим образом оформляем их. Обратите внимание, что мы можем завести отдельную папку Plugins для деклараций аспектов и скриптов их функциональности. Таким образом, вся кастомизация для любого из проектов будет сосредоточена в одно заданной папке. В дальнейшем у нас уже не будет проблем с обновлением версий. Мы сможем смело обновлять любые системные скрипты, за исключением тех, что представлены в папке Plugins.




Содержание  Назад  Вперед






Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий